Вакуумные пакеты
- вакуумный пакет из соответствующей барьерной пленки изолирует продукт от атмосферного кислорода, который в обычных условиях окисляет пищу, что приводит к потери её питательных свойств и вкусовых качеств (в частности: витамин С в присутствии кислорода окисляется и теряет свои питательные свойства, окисленные растительные и животные масла имеют прогорклый вкус и т.д.);
- кроме того, отсутствие кислорода в вакуумном пакете останавливает развитие опасных бактерий, которые могли присутствовать в небольших количествах в пищевом продукте; - использование вакуумного пакета позволяет исключить процесс испарения с поверхности пищевого продукта сложных летучих соединений, определяющих запах или аромат пищи;
- при транспортировке и хранении продукта неприятные запахи окружающей среды могут адсорбироваться на его поверхности и привести к образованию неприятного вкуса или запаха, с применением качественной вакуумной упаковки подобное становится невозможным;
- вакуумный пакет из соответствующей многослойной пленки обеспечивает водный баланс в продукте, который в него упакован, т.е. на протяжении всего срока хранения продукта питания в нем остается первоначальное количество влаги, что во многих случаях является необходимым условием;
- вакуумный пакет обеспечивает надежную защиту от проникновения в продукт питания извне всевозможных бактерий, микроорганизмов, плесени, дрожжей и грибков;
- плотно прилегающие к продукту питания стенки вакуумного пакета с хорошим барьером влажности позволяют избегать обезвоживания продукта и сублимацию льда (так называемый "холодильный" ожог продукта питания) при хранении в холодильных устройствах, что особенно актуально для рыбных продуктов;
- одним из определяющих преимуществ вакуумных пакетов является их более низкая себестоимость по сравнению с традиционными видами упаковки: так экономия затрат на упаковку продукта питания при переходе на использование вакуумных пакетов взамен стеклянных банок достигает ~60%, взамен традиционных консервных банок ~50%;
- при транспортировке и хранении вакуумных пакетов требуется значительно меньше места чем стеклянным, пластиковым или консервным банкам в виду меньшего веса и занимаемого объема вакуумных пакетов (затраты на транспортировку и складирование при переходе на использование вакуумной упаковки снижаются в среднем на 70%); Материалы для изготовления вакуумных пакетов:
1. ПЭТ/ПЭ (лавсан/полиэтилен)
– ламинированная пленка толщина, которой может быть от 62 мкм до 120 мкм. Относится к среднебарьерному материалу.
2. ПА/ПЭ (полиамид/полиэтилен)
- многослойная соэкструзионная пленка толщина, которой может быть от 70 мкм до 150 мкм. Относится к среднебарьерному материалу.
3. PA/EVOH/PE и PET/PA/EVOH/PE
– высокобарьерный материал для упаковки продуктов в вакуумные пакеты с использованием МГС (модифицированная газовая среда).