Логотип Техно-Сиб
8-800-500-4-054
Бесплатный звонок

Как правильно выбрать льдогенератор: разбираемся в нюансах выбора

Лето – хорошее время для изучения тонкостей выбора льдогенератора для коммерческих целей. В этот период потребности в нем вырастают в разы за счет ресторанов, кафе, точек стрит-фуда и фастфуда, гостиничного бизнеса и кейтеринга. Его добавляют в коктейли и соки, охлаждают витрины с напитками и другой продукцией, используют при сервировке столов и пр.


Основные сферы применения искусственного льда

Искусственный лед широко востребован в современном пищевом производстве, общественном питании и ритейле.

Основные сферы применения льда:

  • хранение и транспортировка свежей рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. Таким образом прямо с рыболовецких судов в точки продаж транспортируется лосось, тунец, мидии и другие морские деликатесы;
  • добавление в коктейли, смузи, соки и другие напитки;
  • приготовление десертов на основе льда  (десерты типа «цветной лед» и пр.);
  • выкладка продукции на витринах. Выкладка на льду особенно актуальна для свежей рыбы, морепродуктов, фреш-напитков, очищенных и нарезанных в порционные емкости фруктов;
  • охлаждение сырья в процессе технологической обработки. Охлаждение льдом применяется в приготовлении фаршей для колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, некоторых видов теста, кремов и начинок в кондитерском производстве. Также лед используется для приготовления рассолов и маринадов для мясных и рыбных деликатесов;
  • оформление шведских столов в отельном и туристическом бизнесе;
  • перевозка органов и конечностей в трансплантационной медицине;
  • охлаждение мест ушибов в спортивной медицине (на соревнованиях, в спортклубах);
  • технологическое применение при замесе бетона на цементных заводах.


Основные факторы выбора оптимального льдогенератора для нужд своего бизнеса

Основной критерий выбора льдогенератора – вид льда, используемый в производственных процессах. Среди других значимых факторов:

  • требуемый суточный объем льда;
  • требования к чистоте и гигиенической безопасности льда;
  • доступность подключения к инженерным коммуникациям (электричество, водопровод).


Виды льда, используемых в производстве, торговле и общественном питании

Весь лед, применяемый в коммерческой сфере, условно можно поделить на две большие группы:

  • бесформенный,т.е. не имеющий четко установленной формы и размеров. К данному типу льда относится чешуйчатый и гранулированный (или колотый) лед. Такой лед представляет собой мелкие чешуйки или гранулы, форма и размеры которых варьируются в определенных пределах. Чешуйчатый лед имеет толщину 1-3 мм, длина – 20-30 мм, температура -7…-8°С. Это самый распространенный вид льда для перевозки свежей рыбы и морепродуктов, а также для выкладки на витринах свежей рыбы, морепродуктов, фруктов и напитков. Его основные преимущества – простота изготовления, экономичность, оптимальная температура. Кроме того, он сухой и медленно тает, поэтому отлично подходит для оформления торговых витрин. Чешуйчатый лед, соответствующий требованиям гигиены, широко применяется в изготовлении фаршей, мясных начинок, теста и кремов при изготовлении кондитерских изделий. Усовершенствованная разновидность бесформенного льда – гранулированный лед. Он представляет собой мелкие гранулы диаметром 5–10 мм и обладает более высокой температурой по сравнению с чешуйчатым льдом – около -0,5°С. Его преимущества – увеличенная поверхность соприкосновения с продуктам, эстетичность, отсутствие острых граней (что предотвращает риск случайного травмирования). Он не смерзается с продуктом и легко хранится. Используется преимущественно для оформления витрин с морскими деликатесами, салат-баров, шведских столов, подачи блюд и напитков в ресторанах (икры, устриц, шампанского). Его можно использовать при куттерировании, поскольку гранулы обладают небольшой жесткостью и практически не смерзаются, благодаря чему ножи куттера тупятся значительно меньше, чем при использовании более жестких типов льда;
  • формованный. К данному типу относится кубиковый и пальчиковый лед. Такой лед абсолютно прозрачен и красиво смотрится в бокалах. Поэтому его часто добавляют в коктейли, соки и другие напитки в барах и ресторанах. Кроме того, кубики хорошо охлаждают жидкость, но медленно тают. Это позволяет сохранить вкусовые свойства напитка, не сильно его разбавляя. Еще одно его популярное применение кубикового льда – охлаждение бутилированных напитков. Классический пример – шампанское в ведерке, заполненном льдом. Пальчиковый лед по своей форме напоминает наперсток. За счет углубления внутри такой лед имеет увеличенную площадь соприкосновение с жидкостью, поэтому быстрее охлаждает напиток. В остальном же он ничем больше не отличается от кубикового льда.

Выпускаемые промышленностью льдогенераторы предназначаются, как правило, для производства определенного вида льда. Основную долю рынка занимают агрегаты, производящие чешуйчатый лед. Аппараты, производящие гранулированный лед, в нашем каталоге представлены моделью ZIEGRA ZBE/UBE 7500 немецкого бренда ZIEGRA.


Подбор льдогенератора по техническим и функциональным параметрам

Помимо типа вырабатываемого льда, при выборе конкретной модели льдогенератора следует принимать во внимание следующие факторы:

  • требуемая производительность. Рассчитывается по количеству производимого в сутки льда. Модели небольшой производительности рассчитаны на производство до 100-150 кг льда. Пример – льдогенератор Л12 российского производителя «Технохолод ГЛЕН» или NSH 150 немецкого бренда NOCK. Более производительные модели способны ежедневно производить от 1000-1500 кг льда и более (модели ECONOMY SE 1500 NOCK, Л120 «Технохолод ГЛЕН», ZIEGRA ZBE/UBE 7500 и другие). Расчет требуемого количества льда для пищевых производств определяется исходя из суточных объемов выпускаемой продукции с учетом установленных норм льда на единицу продукции. Например, по ГОСТ процент воды и льда к массе куттерируемого сырья для колбасных изделий различного сорта составляет от 10-15% до 35-40%. Расчет требуемого льда для предприятий общественного питания делается на основе меню с учетом общей проходимости и рассчитывается исходя из нормы на 1 посетителя. В зависимости от специфики заведения, данный показатель может быть от 0,35 кг льда на человека (для ресторана, кафе) до 0,75 кг на человека (для баров и ночных клубов).  Для салат-баров и выкладки продуктов на витринах супермаркетов расчет требуемого количества льда производится по площади – в среднем 1,35 кг чешуйчатого льда на кв.м;
  • чистота льда. По уровню гигиены производимый льдогенераторами лед делится на два типа: технический и пищевой. Использование технического льда возможно только в тех случаях, если нет прямого контакта с пищевыми продуктами, сырьем, столовой посудой и т.д. Во всех других случаях используется пищевой лед. Для его изготовления требуется чистая вода, соответствующая нормам качества для питьевой воды. Льдогенераторы, производящие пищевой лед, должны отвечать требованиям, предъявляемым к оборудованию для пищевого производства. Они изготавливаются из качественной нержавеющей стали (как, например, агрегаты брендов «Технохолод Глен», NOCK и Ziegra), а технология производства и хранения льда обеспечивает высокий уровень гигиены. Для обеспечения соответствующего качества льда производители используют, например, замкнутую систему водоснабжения (как компания Ziegra), и специальные технологии производства без накопления воды во избежание развития бактерий. Так, в льдогенераторах NOCK в процессе производства льда вода подается непосредственно на охлаждающий диск, а готовый лед падает напрямую в бункер. Благодаря такой конструкции чешуйчатый лед, производимый на аппаратах NOCK, считается одним из наиболее чистых и высокогигиеничных;
  • способ охлаждения. В льдогенераторах используется два вида охлаждения – воздушный и водяной. Воздушное охлаждение работает по тому же принципу, как системы вентиляции или кулеры. Охлаждение происходит за счет циркуляции воздуха в теплообменнике-конденсаторе. У водяных конденсаторов для этих целей используется подключение к водопроводу. Воздушные  модели значительно дешевле машин с водяным охлаждением, но для их установки требуется больше места. Кроме того, эффективность их работы ниже, чем у аппаратов с водяным охлаждением. Стабильность работы льдогенератора с водяным охлаждением не зависит от перепадов окружающей температуры. А, например, агрегат с воздушным охлаждением при перепаде температуры в летний период от +18°С утром до +30°С во второй половине дня к вечеру может снизить производительность. При этом температура производимого льда будет выше, а сам лед будет более влажным и менее рыхлым. По этим причинам наиболее производительные модели оснащаются водяной системой охлаждения.

Дополнительно при выборе льдогенератора рекомендуем обратить внимание на следующие особенности:

  • наличие фильтра очистки воды. В наших водопроводах вода достаточно жесткая, что приводит к образованию накипи и выводу оборудования из строя. Фильтрация воды избавит от данной проблемы и продлит рабочий ресурс льдогенератора;
  • тип подачи воды. В продаже имеются модели с накопительным баком (заливные) и магистральные, подключаемые непосредственно к водопроводу. Заливные аппараты автономны и могут работать на площадках, не имеющих прямого доступа к воде. Но наиболее производительные аппараты промышленного типа встречаются именно среди магистральных льдогенераторов;
  • наличие или отсутствие бункера для сбора и хранения готового льда. Если встроенный бункер в конструкции отсутствует, льдогенератор необходимо доукомплектовать внешней емкостью, в которую будет сгружаться готовый лед. 


Какой льдогенератор выбрать для своих нужд

Наша компания поставляет льдогенераторы ведущих российских и европейских производителей (Германия, Польша). В нашем ассортименте присутствуют модели известных немецких брендов NOCK и Ziegra, а также польского Karpowicz.

Учитывая сложившуюся геополитическую обстановку, мы рекомендуем обратить внимание на льдогенераторы российского завода «Технохолод ГЛЕН». Бренд специализируется на выпуске моделей для производства чешуйчатого льда, производительность – от самой минимальной (90 кг в сутки) до нескольких тонн в сутки. Все льдогенераторы изготавливаются из нержавеющей аустенитной стали марки AISI 304. В сборке аппаратов используются компрессоры «BITZER» и Frascold S.p.A производства Италии и терморегулирующая аппаратура «DANFOSS» - ведущего датского производителя тепловой автоматики, холодильной и приводной техники. Микропроцессорное управление обеспечивает высокий уровень автоматизации производственных процессов.

По своим качественным параметрам агрегаты «Технохолод ГЛЕН» ни в чем не уступают европейским аналогам.

Приобретая оборудование российского бренда, вы можете быть уверены в его своевременном сервисном обслуживании, постоянной доступности комплектующих и запасных частей.

При необходимости наши специалисты помогут подобрать вам модель, оптимально адаптированную к вашим производственным процессам. Мы доставим льдогенератор в заказанной вами комплектации в течение 15-30 дней, выполним весь комплекс монтажных и пусконаладочных работ.

При возникновении каких-либо вопросов сервисного обслуживания наши специалисты выедут на место проведения работ в течение 1-2 дней.